Aneka Kreasi Menu Piring Gizi Seimbang So Good: Ungkapan Cinta Bunda untuk Keluarga


Memasak, dan kemudian menghidangkannya untuk suami dan anak-anak, menjadi salah satu cara saya mengungkapkan cinta untuk mereka.
"Bunda, terimakasih ya sudah masak yang enak-enak buat kami", kata Wafa ataupun Ayyas dalam berbagai kesempatan, setelah mereka menandaskan isi piring yang saya hidangkan. Mereka bilang begitu bahkan ketika saya cuma masak telur dadar yang digulung dan dipotong-potong. Oh, atau bahkan sepiring mie goreng instan yang memang dari sononya udah enak πŸ˜†πŸ˜†

Pokoknya buat mereka, masakan bunda itu enak semua. Si Wafa malah sering banget cerita ke gurunya kalau bundanya pinter masak, dan dia cita-citanya mau jadi chef, seperti bunda. Nggg, nganu Kak, tolong diralat ya, bunda ini belum pinter masak dan masih jauuuh banget dari predikat chef. Cuma pinter gugling resep dan lumayan rajin praktek di dapur kita. Gitu, KakπŸ˜‚


Jadi ibu memang gitu ya, otomatis punya fans militan berupa anak sendiri. Kalau pas kecil dulu fans ini setia banget nungguin saya di depan kamar mandi sambil gedor-gedor pintu, maka sekarang mereka setia nunggu masakan atau menagih menu yang sudah lama saya nggak masak. Pancake, nasi goreng, ayam masak kecap, atau aneka frozen food homemade yang biasanya saya stok di freezer seperti kaki naga atau ebi furai.

Hmmm, perkara frozen food ini saya sudah pernah cerita di blog ini. Tentang anak-anak yang suka banget, tentang niatnya buat lauk tapi malah dicemilin mulu, dan tentang proses pembuatannya yang lama sedangkan habisnya setara dengan kecepatan cahaya!

Makanya saya kalau mau bikin atau nyetok, beneran nungguin mood bagus dulu, serta menyiapkan tenaga untuk membuat beberapa menu sekaligus (biasanya weekend). Maka dari ituuu, kalau ditagih-tagih mulu saya jadi streeesss 😫😫

❤ Thank's to SO GOOD !


Yeeesss, syukurlah ada So Good yang menyediakan aneka produk siap olah dan siap masak sebagai salah satu sumber protein untuk pemenuhan gizi keluarga saya. Protein ini sangat penting karena berperan sebagai antibodi dan pengendali pertumbuhan. Membangun serta memperbaiki jaringan tubuh yang rusak.

Brand frozen food yang baru-baru ini hadir dengan kemasan dan logo baru serta mengganti slogannya dari So Good is Very Good menjadi Lebih Baik So Good memang sudah lama menjadi favorit saya dan anak-anak.

Untuk saya, tentu saja karena praktis, cyin! Selain itu saya tau produk So Good aman dikonsumsi karena bebas bahan pengawet. Dia kan beku ya, jadi memang nggak perlu lagi bahan pengawet. Dan yang bikin kita sebagai konsumen tambah yakin karena So Good ini sudah mendapat sertifikasi BPOM dan label halal dari MUI.

Oiya, saya tau tentang rebranding dan segala hal tentang So Good dari reportase teman-teman blogger yang diundang ke peluncuran logo dan kemasan barunya beberapa waku yang lalu. Yang mau tau lebih lengkap bisa searching peluncuran logo baru So Good atau salah satunya bisa baca ulasannya Mba Almazia di sini ya.

Nah, kalau untuk anak-anak, tentu saja karena So Good enak dan banyak pilihannya. Nugget aja ada berapa macam deh tuh. Yang alphabet, dinobites, animal, sampai yang bentuk donat bulat-bulat. Belum lagi ada sosis, chicken karaage, chicken katsu juga chicken stick. Ah ya, jangan lupakan juga favorit sekeluarga yaitu chicken wings.

Baca juga: Resep Buffalo Chicken Wings 

Ngomong-ngomong, setelah tau So Good ganti kemasan, saya pengen beli juga dong. Apalagi pas stok di rumah juga lagi habis. Tapi ternyata pas ke supermarket di satu-satunya Mall di Palopo, ternyata kemasan barunya belum masuk sini euy. Baru beberapa produk doang kayak chicken nugget dan chicken stick. Untuk So Good ayam potong juga belum tersedia di sini.

Penasaran, saya coba ke beberapa minimarket. Ternyata sama wae, masih banyak kemasan yang lama. Ya sudah saya beli saja akhirnya. Mudah-mudahan segera masuk dalam waktu dekat.



❤ Kreasi Menu Piring Gizi Seimbang So Good 


Selain dimasak begitu saja apa adanya, saya juga beberapa kali mengkreasikan So Good menjadi aneka olahan yang menarik. Nah, selain menarik dan enak, dalam menyajikan menu untuk keluarga kita juga harus berpedoman pada takaran gizi seimbang, seperti yang dikampanyekan oleh So Good dalam piring gizi seimbang yaitu 35% karbohidrat, 35% sayur, 15% protein dan 15% buah-buahan.

Gizi seimbang ini sangat dibutuhkan bukan hanya oleh anak-anak yang sedang dalam masa pertumbuhan, tapi juga orang dewasa untuk menunjang aktifitas hariannya agar tetap sehat dan fit. Takaran yang pas dan makanan yang beragam sangat berguna untuk pemeliharaan dan perbaikan sel-sel tubuh.



Dan sebagai seorang ibu, pemenuhan gizi seimbang keluarga tentu saja menjadi tanggung jawab saya. Untuk itulah, sebisa mungkin saya berusaha menyajikan menu terbaik untuk mereka. Ini diaaaa beberapa kreasi menu piring gizi seimbang So Good ala Dapur Nyak Rotun *tabur confetti πŸŽ‰πŸŽ‰πŸŽ‰


1. CHICKEN STICK SUSHI 🍣


Karbohidrat: Nasi
Sayur: Jagung, wortel dan kembang kol
Protein: So Good Chicken Stick Premium dan telur
Buah: Apel dan anggur


🍣 Alat dan Bahan :


  • Sushi mat
  • Plastik untuk alas
  • Satu mangkok nasi (saya pakai campuran ketan dengan beras biasa, takaran 50:50, dimasak dengan magic com)
  • So Good Chicken Stick Premium 
  • 2 butir telur
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng
  • Nori secukupnya
  • Mayonaise dan saos tomat sebagai pelengkap

🍣 Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak, goreng Chicken Stick hingga kuning keemasan, angkat dan sisihkan.
  2. Dadar tipis telur. Dua butir untuk dua dadar, angkat dan sisihkan.
  3. Siapkan sushi mat, taruh plastik di atasnya. Susun telur, nasi, nori, dan chicken stick. 
  4. Gulung perlahan sambil ditekan-tekan. Potong-potong.
  5. Untuk sushi kedua, lakukan langkah yang sama, hanya saya balik lapisannya. Nori, nasi, telur dan chicken stick. 
  6. Siapkan piring, garnish dan sayuran. Susun sushi sesuali selera, beri toping mayonaise dan saos tomat, beri taburan wijen sangrai bila suka.
  7. Sushi siap disantaaaappp...


2. CHICKEN KARAGE SAUS MADU πŸ—


Karbohidrat: Kentang goreng
Sayur: Jagung, wortel dan kembang kol rebus
Protein: So Good Chicken Karage
Buah: Apel dan anggur

πŸ— Bahan-bahan:



  • 100 gr So Good Chicken Karage
  • Bahan saus:
  • 1 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1/2 siung bawang bombay, cincang kasar
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm madu
  • 3 sdm saus tomat
  • Garam dan merica secukupnya
  • 1 sdm margarin untuk menumis
  • 100 ml air

πŸ— Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak, goreng chicken karage hingga kuning keemasan. Angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan pan, lelehkan margarin lalu tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum
  3. Masukkan saus tiram, saus tomat dan madu, aduk rata. 
  4. Tambahkan air putih, aduk rata kembali. 
  5. Bumbui dengan garam dan merica bubuk, masak sampai kental dan meletup-letup, angkat dan sisihkan.
  6. Potong-potong chicken karaage yang sudah digoreng, tata di piring lalu siram dengan saus madu. Hidangkan dengan pelengkap.
  7. So Good Chicken Karaage Saus madu siap disantaaaap...

3. SO GOOD CHICKEN KATSU SAMBAL MATAH πŸ›



Karbohidrat: Nasi
Sayur: Oseng tauge daun bawang ( kesukaan kita berduaaa ) sama lalapan
Protein: So Good Chicken Katsu
Buah: Jeruk peras

Ini menu khuseus untuk saya dan suami sebagai penggemar sambal garis keras. Nyobain sambal matah khas bali yang seger dan pedesnya nampooool.

πŸ› Bahan-bahan:



  • 50 gr bawang merah
  • 25 gr cabe rawit atau sesuaikan saja dengan tingkat kepedasan yang dimau :)
  • 25 gr bagian putih sereh
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 buah jeruk limau
  • 4 gr terasi bakar yang sudah dihaluskan (optional)
  • Garam dan gula secukupnya
  • 3 sdm minyak 

πŸ› Cara Memasak:

  1. Iris-iris bawang merah, cabe rawit, bagian putih sereh dan daun jeruk. 
  2. Siapkan mangkok bersih, tuang bahan di atas, campurkan dengan terasi bakar dan kucuri dengan jaruk limau. Aduk rata dan tekan-tekan pakai sendok. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak, goreng chicken katsu sampai kuning keemasan. Angkat dan sisihkan.
  4. Minyak panas sisa menggoreng chicken katsu siramkan ke mangkok sambal (kira-kira 3 sdm).
  5. Masukkan garam dan gula secukupnya, aduk rata dan tekan-tekan pakai sendok.
  6. Siapkan piring, tata chicken katsu yang sudah dikerat. Siram dengan sambal matah.
  7. Hidangkan dengan pelengkap dan mari kita santaaapppp...


Nah, itu tadi tiga kreasi menu piring gizi seimbang So Good yang saya sajikan sebagai ungkapan cinta untuk keluarga. Eitss, ada yang bilang makanan beku nggak sehat? Kalau makanan bekunya nggak jelas, nggak terdaftar di BPOM dan nggak ada label halalnya, mungkin iya nggak sehat.

Tapi kalau So Good ini seperti yang saya jelaskan di awal, insya Allah aman sehingga kitapun tenang dalam mengkonsumsinya.

Beberapa tips untuk makanan beku atau frozen food, selalu teliti tanggal kadaluwarsa saat kita membelinya ya, dan penyimpanannya juga harus diperhatikan yaitu di suhu yang menjamin produk dalam kondisi beku yaitu di kisaran 18-20 derajad celcius.

Teman-teman ada yang punya kreasi menu gizi seimbang So Good juga untuk keluarga? Favoritnya apa nih? Sharing yuuukk!

Salam πŸ‘‹


-------
Artikel ini diikutsertakan dalam Lomba Blog Kreasi Menu Piring Gizi Seimbang So Good.
#BPNxSoGoodPiringGiziSeimbang.

67 comments

  1. komplittt, banyak. Bisa dicontoh semuanya
    Lempar sini nyak, sepiring-piringnya ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemudian...
      Grompyaaaang... *suara piring pecah. Hahahha

      Delete
  2. Waah, kreatif pisan kamu Nyak. Nyontek ah

    ReplyDelete
  3. Jadi lapar habis baca ini hiks, pengin yang chicken katsu sambal matah itu nyaaak :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya itu paling endeees buatku. Soalnya memang suka pedes, hihi. Kalau yang dua di atas cocok buat anak-anak😊

      Delete
  4. Asik banyak resep di sini. Yang nasi itu pakai nasi biasa atau yang nasi jepang gitu, Nyak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku nggak pakai nasi Jepang, Len. Hehehe. Pakai campuran beras biasa sama ketan aja biar pulen dan nggak awur-awuranπŸ˜…

      Delete
  5. Enak banget kayaknya ya. *lap iler dulu. So good emang udah enak duluan sih. Apalagi di masak kayak gini. Anak-anak pasti suka ya bund.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha. Iya Bund, ayo cobain biar nggak ngiler lagi :D

      Delete
  6. Mie gorengnya nampak sedap. Sy belm nyoba so good udang...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mbaaa, nggak ada mie goreng di siniMbaaa, hahaha. Atau habis baca postingan sebelum ini?

      Delete
  7. yeay sama kupun dirumah punya fans militan nyak sapa lagi klo bukan anak tercintah haha

    pantesan kaka wafa n ayyas fans banget sama nyak wong itu resepnya warbiyasah banget πŸ˜‚πŸ˜˜ semua menunya bener2 menggoda banget kreatif nyak semoga menang nyak πŸŽ‰

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bentar lagi fansnya nambah satuuu *Yeay! :D

      Amiiinn ya Allah, makasih doanya Teteh Bella. Semoga diijabah oleh Allah^^

      Delete
  8. Wah banyak resepnya. Nyontek yaaa :)

    ReplyDelete
  9. Terbantu banget ya dengan adanya so good. Bisa dikreasikan jadi macam2 masakan pula :)

    ReplyDelete
  10. Praktis dan mantap sekali buat dicoba buat belajar masak2 pas di rumah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mas. Silakan dicoba. Terimakasih sudah mampir ya.

      Delete
  11. yang chicken stick ku beli juga masih pake kemasan lama, mba. keknya belum merata ya pendistribusian kemasan barunya. anyway, menunya bikin ngiler. jadi pengin cobain bikin juga di rumah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oooo, di Tegal belum ada juga ya, La. Bisa jadi bertahap ya. Yang sudah pasti ada sihn di Jakarta *yaiyalaaah :D.

      Delete
  12. Iya bener mba kalo kita masaknya enak2, fans kita dirumah jadi lebih militan, sibuk muja muji, nungguin masakan kita, hihihi.... Berasa banget dulu ga bisa masak sekarang udah lumayan dan respon keluarga juga bedalah ke kita, kaya ada lope lopenha gitu :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wkwkwk. sama banget sih, dulu jaman baru nikah masak air aja bisa gosong :p
      The power of ingin memberikan yang terbaik untuk keluarga ya, jadilah usaha biar bisa masak. Bonusnya puja puji dari fans setia deh XD.

      Delete
  13. Haha kadang saya suka senyum-senyum sendiri kalau anak muji, bund masakan bunda enaaaak banget padahal cuma dadar telur doang. Bahagianya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betuuuul, Mba Lin. Padahal baru dipuji sama anak. Kalau dipuji sama suami makin berbunga-bunga deh >,<

      Delete
  14. Wah banyak resepnya, keren2 kreasinya luar biasa mbak rotun rajin masak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih Mbaaa :*
      Rajin kalau lagi rajiiin, hihi.

      Delete
  15. so good dilapis nori. enak sprtinya

    ReplyDelete
  16. coba yah itu kok enak2 semua. aku kan jadi pengeeenn

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ah Mba Inna bisa ajaaaa. Dapur Ngebut ituuu yang bikin aku ngilersss

      Delete
  17. Mau contek resepnya ntr :D. Kdg udh bingung mau nyuruh si mbak art masak apa lagi. Biasanya makanan frozen kayak so good ini cm di goreng biasa. Jd pgn coba resep kreasinya mba :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silakan Mba Fan, senaaang bisa berbagi resep :*

      Delete
  18. Pengin deh coba masakin susi buat suami. Setahun lebih menikah cuman bisa masakin makanan tradisional Indonesia aja XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sushi gini malah lebih gampil Mba daripada masakan tradisional. Yakan? Hihi

      Delete
  19. wah enak ternyata bnayak variasi yang bisa kita masak dr proudk olahan so good ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mba, biar nggak bosen dan nggak cuma digoreng doang :D

      Delete
  20. Resepnya enak-enak mbak.
    Tengkyu resep dan videonya, mau nyontek buat variasi menu kapan2 ah :D

    ReplyDelete
  21. Whoaa kreatif bgt. Aku kalo mau makan sushi roll suka deg2an dulu, itu isiannya enak gk, kan biasanya ikan2an, dan aku gk suka ikan. Klo isi nuget gini aku gk pake mikir lah lgsung hap. Hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah! Bener banget Mba Noe. Kalau ini sushi semua orang suka kayaknya sih :p

      Delete
    2. Yaudah bikinin aku lah, kiriim. Hahaha

      Delete
  22. waah wajar aja nih anak-anaknya nagih terus sama masakan ibunya. cantik-cantik begini tampilannya. heu

    ReplyDelete
  23. duh lidah saya bergoyanh mbaa hehhehe
    pantes anak2nya nahih yakkk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yuk cobain Mba, biar makin goyang lidahnya. Hihi

      Delete
  24. Mbak, your cooking game is so strong! Nugget jadi level up gini, keren! Thanks buat sharing resepnya, mbak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aw, thankyou so much Mba Winaaa :*
      Pleasure^^

      Delete
  25. Kreatif banget mba, gampang-gampang lagi bikinnya, makasih udah berbagi :D

    ReplyDelete
  26. wow banget ni,lezat semua masakannya, apalagi ada kreasi so goodnya yang lezat.

    ReplyDelete
  27. Kreasi makanannya menyenangkan sekali. Aku aja doyan ini sih lihatnya.
    Jadi pengen ke supermarket dan beli So Good.

    ReplyDelete
  28. Wow bisa juga ya dikreasikan jadi sushi makasih loh mbak udah share resepnya

    ReplyDelete
  29. Ini sih jago masak bangetlah mba..kalo aku cuma remah rengginang doang kali ya..makanya g ikutan lomba ini hahaa

    ReplyDelete
  30. Nyaaak, bikiin akuu donk nyaak
    Ngecees niih

    ReplyDelete
  31. Kalau makanannya produk olahan so good anak saya Fahmi pasti suka :)

    ReplyDelete
  32. Kreasi So Good mantab banget, mba kreatif

    ReplyDelete
  33. Waaah, jadi pengen nyoba juga nih. Kreasinya simple dan menarik

    ReplyDelete
  34. Lap iler dulu. Ini enak banget kayaknya. Kreasinya menarik dan simple. Karena dirumah semua suka so good pastinya dikreasikan bagaimanapun pasti suka. Ah senangnya. :)

    ReplyDelete
  35. Ngiler siang2 baca tulisan ini. Hiiks. Duh jadi pengen nyobain niiih. Apalagi so good pasti ada di frezzer. Kreatifnya minta ampun nih mbak :D

    ReplyDelete
  36. Wah keren ini pengen ntar abis deh lihat makanannya apalagi kalau dibuat dengan kreasi yang enak kayak gitu ya

    ReplyDelete
  37. Mau sushi nyaaa..aku suka sushii:D

    ReplyDelete
  38. Wuaahh masakannya kyknya enak2, ada tutorial bikinnya pula.
    Pas nih waktunya maksi membaca artikel ini :D
    Good luck ya nyaakkk :D

    ReplyDelete
  39. wah, banyak ya variasi yang bisa diciptakan dengan so good, padahal saya mah biasanya cuma modal minyak goreng, digoreng langsung dimakan, thanks resepnya mbak, mudah-mudahan nggak terlalu malas, pengen nyoba

    ReplyDelete
  40. Moga distribusinya cepat sampai di sana ya yang bungkus barunya. Wow saya paling mengidolakan yang katsu sambal matah nih. Trus cemilannya sushi chicken stick, hahah... Dengan produk So Good, nggak cuma enak tapi juga ada kadar gizinya ya...

    ReplyDelete

Halo! Terimakasih banyak ya sudah mampir dan membaca blog ini. Yuk berkomentar, biar saling kenal dan saya bisa balas berkunjung^^