SOCIAL MEDIA

Thursday, January 19, 2017

Ekkado Mie, Kreasi Bakmi Mewah ala Dapurotun



Menurut survei, 9 dari 10 orang di Indonesia pasti suka mie. Dan yang satu pasti bohong. 
Alias suka semua. 
(Nyak Rotun, 2017).


Siapa yang sepakat sama survei saya? Kan kan kan, ngacung semua. Mie memang menjadi salah satu makanan favorit bagi banyak orang kok. Baik dalam bentuk aneka kuliner seperti mie ayam, mie celor, mie aceh, soto mie maupun dalam bentuk yang banyak menjadi andalan banyak orang: Mie instan.

Kebanyakan mie instan memiliki kemasan yang mirip dengan rasa yang beragam. Hingga suatu ketika keluarlah produk mie instan yang BEDA dan pertama di Indonesia yaitu BAKMI MEWAH. 
Iya, bakmi. Yang biasanya hanya bisa kita jumpai di kedai-kedai atau di restoran, sekarang hadir dalam bentuk instan yang kapanpun kita mau bisa langsung masak sendiri. Uhuy banget kan?

Saya masih ingat dulu launching Bakmi Mewah juga mengundang teman-teman blogger. Dan acaranya juga mewah banget. Saya sukses dibikin mupeng dan penasaran sama Bakmi Mewah ini.

Jadi, apa bedanya Bakmi Mewah dengan mie instan yang lain?



Yang pertama, tentu langsung pada ngeh dong? Iyap, kemasannya. Nggak seperti mie instan lain yang biasanya dikemas plastik, bakmi mewah hadir dengan kemasan karton dengan tampilan yang mewah pula. Kalau di minimarket-minimarket Palopo, Bakmi Mewah juga menempati posisi spesial, yaitu di depan kasir. Di tempat kalian gitu juga, nggak?

Bakmi Mewah ini dibuat dari bahan-bahan pilihan sehingga enak dan aman untuk dikonsumsi. Tekstur mie dari Bakmi Mewah juga lain lho menurut saya. Lebih kecil dan lebih licin. Lembut tapi nggak gampang putus, gimana deh tuh :D. Rasanya smooth, nggak yang tajam banget di tenggorokan jadi nggak bikin haus kalau pas makan. Dan topingnya dooong, ayam dan jamur asli yang juicy banget. Yang tinggal tuang, nggak pake direbus atau digoreng dulu. 

*****

By the way, kali ini saya mau share kreasi resep bakmi mewah. Kalau buat suami, tadi saya masakin bakmi mewah seafood super pedas. Jadi bawang merah putih saya tumis, terus ditambahin udang, cumi, dan cabe rawit 10 biji deh kalau nggak salah. Yeah, kami keluarga penyuka pedasssss. Pas udah mateng baru masukin bakmi mewah yang udah direbus dan ditiriskan. Masukin juga semua bumbu, saya tambahin sedikit garam dan lada, aduk seebentar, jadi deh. 

Porsi Bakmi Mewah pas sih, nggak yang banyak banget. Tadi biar lebih nendang saya kasih telor dadar buat selimut si Bakmi Mewah. Tapi selimutnya terbuka gitu ya. Hahaha. Jangan lupa toping ayam dan jamur asli dari Bakmi Mewah ini. Daaan, siap disantaaap ...



Nah, untuk kreasi lainnya memang saya niatkan buat camilan sore. Biasanya kalau suami pulang kantor, kita suka ngeteh bareng anak-anak, ditemani camilan yang biasanya dia beli. Gorengan, martabak, terang bulan atau lainnya. Tapi biasanya saya juga bikin sendiri. Seperti sore tadi.



Mie dikreasikan jadi bakwan? Udah biasa. Jadi pizza? Udah sering. Jadi omelet juga udah sering. Dan karena punya kulit lumpia, akhirnya saya coba bikin Ekkado. Ekkado adalah gorengan ala Jepang dengan bentuk unik mirip buntelan gitu. Biasanya pasti ada di resto-resto Jepang bersanding dengan teman-temannya macam Ebi Furai, Egg Roll, Shrimp Roll, dan lain-lain.

Kalau Ekkado biasanya berisi ayam dan udang cincang serta telur puyuh, kali ini isiannya mau saya ganti dengan Bakmi Mewah. Bayangan saya kok kayaknya enak gitu kriuknya kulit lumpia di luar ketemu dengan kenyalnya Bakmi Mewah di dalam. Agar lebih sehat dan bergizi, saya tambahkan parutan wortel deh. Yummi!


Yuk ah, langsung cuss ini dia resepnya. Ini pakai satu bungkus Bakmi Mewah ya, jadinya 7 buah Ekkado lumayan besar-besar.


RESEP EKKADO BAKMI MEWAH


Bahan-bahan:

  • 1 bungkus Bakmi Mewah Rasa
  • Satu buah wortel ukuran sedang, parut
  • 1 buah telur
  • 1 sdm tepung tapioka
  • Sejumput garam dan lada bubuk. Bisa juga ditambahkan penyedap bila suka

Cara Memasak:

  1. Rebus bakmi mewah sampai aldente, angkat, tiriskan dan potong-potong.
  2. Dalam sebuah mangkok, masukkan bakmi mewah beserta semua bumbu: minyak, kecap, daun bawang kering, ayam dan jamur asli.
  3. Masukkan juga wortel parut, telur dan tepung tapioka. Aduk rata.
  4. Ambil selembar kulit lumpia, beri isian adonan 2 sdm atau sesuai selera.
  5. Tutup kulit lumpia ke atas lalu ikat ujungnya dengan benang. Lakukan sampai adonan habis ya.
  6. Panaskan minyak, goreng Ekkado dengan api kecil sampai matang dan kecoklatan.
  7. Angkat dan Ekkado Bakmi Mewah siap disajikan dengan saos bawaan atau saos kesukaan kalian.
Gimana, praktis bahannya dan gampang membuatnya, bukan? Nambah lagi deh kreasi olahan mie nya. Jadi makin cinta deh sama Bakmi Mewahnya.

And how about you, do you love mie too? Apa kreasi Bakmi Mewah kesukaanmu?

Salam, 



39 comments :

  1. Saya penasaran cara ngikatnya. Ternyata pakai benang ya, haha... Bakmi Mewah ala Jepang ini :D

    ReplyDelete
  2. Replies
    1. Sini sini, Mandaaa. Tukeran sama punyamu ya.

      Delete
  3. Ini nih, manteeep. Kudu dicobain bikin.
    jadi mbayangin makan ekado kriuk..kriuk bikinan Nayk Rotun, huhu...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi, ayo cobain Mba Ika. Nek pengen bikinanku yp kene budal Palopo :p

      Delete
  4. bakmi yg satu ini emang mewah ya mbk, jd pgn bikin, temgkiu share idenya ya mbk,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mba, suka deh.
      Sama-sama Mba :*

      Delete
  5. Ya ampun kreatif banget nyaak, mau coba! Ish ini ngiketnya apik banget..

    ReplyDelete
  6. Mau coba ah resep Nyak..pasti eenyak.
    Cocol saua sambal, bisa sakroyokan entek nyak..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha, bikinnya jangan cuma sebungkus Mba.

      Delete
  7. emang jago nyak masak nyak rotun, ikatannya juga kenceng banget. Sip mantap pokoknya
    Apalagi hujan2 begini ya nyak
    Gutlak deh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eh iya Mba Lid, lagi ujan mulu kalau sore nih.
      Gutlak juga buat dirimu ya :*

      Delete
  8. Idenya boleh juga, ekadonya kelihatannya enak :)

    ReplyDelete
  9. Enaknya beneran bikin ngiler mbaaa. Hihiii

    ReplyDelete
  10. Nyummy jadi menu siang ini lapeeer

    ReplyDelete
  11. Gambarnya sukses bikin ileran XD
    Telaten amat ngiketnya xixi

    ReplyDelete
  12. naah beneran aku juga susah ngebayangin ngiket itu *pemalas*
    Idenya kece, photonya juga beneran bikin tempting niih..cocok saos nyam nyam

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ahahaha, pada fokus di ngiketnya ya. Padahal mah ngiket biasa ajaaa xD

      Delete
  13. ini nih kreasi bakmi mewah yang manteep bgt..juaraakk sukaak kreasinya

    ReplyDelete
  14. Haha..sudah kulike waktu ini wara wiri di IG...mantab jago ngolah,mak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wkwkwk, nongol mulu di temlen IG ya Mba Eni. Makasih yaa :*

      Delete
  15. Serasa bukan makanan rumahan masakanmu mbak, udah buka restoran ajaaa :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aw aw aw, aku tersanjuuung. Sini modalin Mba *lah :p

      Delete
  16. melipir ke pasar, mau beli kulit lumpia. Gampang dan hasilnya cantiiik

    ReplyDelete
    Replies
    1. Uhuy, asikasik dipraktekin. Semoga Sid suka juga ya Mba :*

      Delete
  17. Udah sering liat review si bakmi mewah ini, tapi ... ketika liatnya di dapurotun aku kok seneng banget ya. Nyak Rotun foto-fotonya cakep deh. Aku juga suka fotografi, tapi belum menjajaki food photography. Tapi begitu mampir di blog nyak rasanya adem ... foto-fotonya syantik dan menggugah selera. Aaaakkk, kalo gini kan jadi pengen masak teruus. :D

    ReplyDelete
  18. Yummm, apalagi kalau pakai kulit kembang tahu nih u mbungkusnya.

    ReplyDelete
  19. wkwkkw, quote-nyaaa, cantik banget mak ekadonyaa, salam kenal yaaa :)

    ReplyDelete

Halo! Terimakasih banyak ya sudah mampir dan membaca blog ini. Yuk berkomentar, biar saling kenal dan saya bisa balas berkunjung^^