SOCIAL MEDIA

Friday, September 02, 2016

Buffalo Chicken Wings




Buffalo Chicken Wings. Halo semua, Jumuah mubarak! Siapa di sini yang suka ayam? Ipiiiinn..*loh*. Hampir semua orang suka ayam ya. Ayam memang termasuk makanan sejuta umat. Nggak ada kayaknya ya yang nggak suka ayam. Selain mudah di dapat dan rasanya yang enak, ayam juga  bisa dikreasikan menjadi bermacam olahan yang menggugah selera. Sebut saja ayam goreng, ayam bakar, ayam pop, ayam penyet, opor ayam, gulai ayam dan masih banyak lagi. Ngomong-ngomong tentang ayam, saya pernah membaca cerita tentang perbedaan ayam dan orang saat masih hidup dan sudah mati.


Orang kalau masih hidup namanya banyak, Susi, Budi, Wati, Sri, Siti, Joko dan lain-lain. Gelarnya juga banyak, ada dokter, pilot, presiden, guru, pedagang, pebisnis. Macam-macam. Tapi ketika manusia meninggal, namanya hanya satu: jenazah.
Sedangkan ayam kebalikannya. Saat masih hidup namanya ya satu: ayam. Tapi kalau sudah mati dan di masak, nama dan gelarnya jadi banyak. Kaya yang saya sebutkan tadi. Ayam bakar, ayam goreng, ayam panggang, ayam popo dan lain-lain.
Heu, bener juga ya.

[ Baca juga: Ayam Bakar Sederhana ]

Dan ngomong-ngomong tentang ayam ini, olahan apa yang udah pernah kamu coba? Ayam goreng sama ayam bakar pasti pernah ya. Opor ayam juga pasti ada tiap lebaran. Nah saking banyaknya olahan ayam, kadang bingung kalau beli ayam mau di masak apa lagi ya. Digoreng? Udah bosen. Diopor? Lagi nggak pengen makan santen, di bakar? Ah males ribet. 

Makanya kemudian saya cari-cari tuh aneka olahan ayam. Dan akhirnya nemu resep di instagram yang kayaknya simpel buatnya tapi looks so yummi. Namanya Buffalo Chicken Wings. Jadi si ayam ini di marinate (direndam dengan bumbu tertentu) semalaman biar meresaaap hingga merasuk jiwa membelah sukma *halah*. Bumbunya juga simpel dan nggak banyak. Ciyus. Saya kan emang bisanya maunya masak yang simpel-simpel. 

[ Baca juga: Ayam Popcorn ]

Hasilnya juga endeeuuss. Ah, Nyak mah semua juga endeus dibilangnya. Wahahaha, lha gimana ya. Saya termasuk golongan orang yang menganggap makanan hanya ada dua jenis: enak dan enak banget xD. Apalagi kalau masakan gratis *eh :p.

Okelah, yuk cuss pantengin resepnya.

BUFFALO CHICKEN WINGS

Bahan:
  • 500gr sayap ayam (boleh bagian yang mana saja, sayap atas atau sayap bawah. Atau semuanya)
  • 1 buah jeruk nipis
  • Minyak untuk menggoreng
  • Wijen sangrai (optional)
Bahan perendam:
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdt air perasan jahe
  • 1/2 sdt garam
Bahan saos:
  • 2 sdm butter/margarin
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 8 sdm saos tomat
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
Cara Memasak:
  1. Cuci bersih sayap ayam, kucuri air jeruk nipis, diamkan 15 menit. Bilas.
  2. Campur bumbu perendam.Terus diamkan di kulkas semalaman. Kalau misal buru-buru, bisa 1-2 jam saja.
  3. Goreng sayap ayam sampai kecoklatan, angkat dan sisihkan.
  4. Panaskan butter/margarin, tumis bawang putih cincang hingga harum. Tambahkan saos tomat dan kecap manis, garam, merica dan gula pasir. Aduk rata dan tes rasanya. Kalau udah pas dan endes, matikan api.
  5. Masukkan ayam yang telah digoreng, aduk cepat sampai bumbu menempel rata.
  6. Taburi dengan wijen sangrai.
  7. Sajikan dan siap disantaaaaap. Yuuummm... 
Gimana? Gampang to? Yuk cobain resep Buffalo Chicken Wings ini. Dijamin nagih!


Salam Ngosrek,
Nyak Rotun.

30 comments :

  1. Aku save ah. Buat dicoba besok2.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Monggo Mba Ade, makasih ya udah mampir^^

      Delete
  2. Bisa dicobain nih buat menu bekal pak suami.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mba Heni rajiiinnn. Kalau suamiku pas jam makan siang pulang ke rumah, wkwkwk. Deket soalnya :)

      Delete
  3. Buat anak bisa juga ya Nyak, biar gak ayam goreng terus, sekali-kali bikin yang beda, terimakasih resepnya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betuuul Mba.
      Sama-sama. Makasih udah mampir :*

      Delete
  4. Sayap ayamnya aku ganti dada nggak apa-apa kan mbak? Mas Raden nggak suka sayap ayam katanya bingun apa yang mau dimakan kalau sayap ayamnya. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boyeeehhh..
      Eh aku malah paling males sama dada ayam, wkwkwk. Aku suka yang banyak tulangnya kayak sayap sama leher. Lebih gurih menurutku sih. Nggak tau Mas Anang xD

      Delete
  5. booked mark ah..kebetulan suami suka banget sama ayam diapaain aja mau, kalau yang ini belum pernah coba ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Monggo Mba Mut, semoga bermanfaat ya :*

      Delete
  6. Aku suka banget chicken wing maaak. Duh duh duh, aku save ya mak buat dicobain, hihihi. Mamaciii..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama dooong. Tooosss :)
      Monggo, mamacih juga ya udah mampir, Mba Lisna :*

      Delete
  7. kayak yayam yayam korea nih ahihihikk
    *comot satu

    ReplyDelete
  8. Aku paling suka chicken wings yang dipanggang. Nyam! :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah iya. Katanya ada versi panggangnya ya Mba. Tapi ovennya mana?? Wahaha

      Delete
  9. Kapan kapan dicoba, eh paling ngajakin emak... Hehehe
    Aku ggpinter masak,

    Ayam ini kesukaan aku loh, apalagi kalo friend chicken, pas hamil. Mah itu terus makannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku juga gak pinter masak kook. Sering nyoba2 resep aja, hihi.

      Delete
  10. Nah ini dia resep yang aku cari

    ReplyDelete
  11. Chicken wing. Ntar saya mau re-cook :D

    ReplyDelete
  12. Wajib dicoba nuh resepnya..kebetulan misua hobi masak *hihi disimpan buat suami

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wiiiih..keren suaminya hobi masak Mba. Suamiku mah hobi makan *eh xD

      Delete
  13. ayam memang favorit deh daripada daging

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hooh Mba. Udah gitu daging mahal, wkwkwk

      Delete
  14. Wah resepnya ke nih buat dicoba, bosen digoreng mulu :))
    TFS Mak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hayuk dicobain Mba April, buat Maxi sama Dema :)

      Delete
  15. Resepnya saya simpan ya, Mbak. Anak-anak paling suka dengan olahan ayam, nih!

    ReplyDelete
  16. Aku hobi banget masakin ponakan... Save ahhh makasih resepnya 😊😍

    ReplyDelete

Halo! Terimakasih banyak ya sudah mampir dan membaca blog ini. Yuk berkomentar, biar saling kenal dan saya bisa balas berkunjung^^